Foto: Ingram Publishing

Expertenbewertung durch die Verbraucherzentrale

Die vorliegenden Unterrichtsmaterialien wurden in den "Materialkompass" der Verbraucherzentrale Bundesverband mit der Bewertung "gut" aufgenommen. Der Materialkompass ist eine Online-Datenbank, in der Lehrmaterialien zur Verbraucherbildung - bewertet durch ein Expertenteam - zur Verfügung gestellt werden.

Fit durch den Tag

Gesundes Essen beeinflusst nicht nur die körperliche, sondern auch die mentale Leistungsfähigkeit. Das richtige Essen zum richtigen Zeitpunkt beugt Müdigkeit und Konzentrationsschwächen vor. Diese Erkenntnis wird gerade im Berufsalltag häufig ignoriert - obwohl man gerade dort den ganzen Tag fit sein muss.

 
 

Kompetenzen

Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • erkennen, dass sich falsche Essgewohnheiten negativ auf das Wohlbefinden, die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit auswirken können
  • wissen, was für eine gesunde Ernährung günstig und was ungünstig ist
  • werden motiviert, sich mit den eigenen Essgewohnheiten auseinanderzusetzen
  • erfahren, dass sie ihren täglichen Speiseplan ohne viel Aufwand verbessern können
  • lernen, wie man sich in der Schule oder am Arbeitsplatz gesund ernährt
  • planen und setzen ein gemeinsames gesundes Frühstück um

Methodenkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • führen in Kleingruppen Internetrecherchen durch und machen sich dabei mit Informationsangeboten einschlägiger Ernährungsportale vertraut
  • bereiten ihre Rechercheergebnisse mit Hilfe einer Präsentationssoftware visuell auf und gestalten eigene Rezeptbücher

Sozialkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • gestalten Gruppenprozesse über das Thema "Gesunde Ernährung" positiv, indem sie ein gemeinsames gesundes Frühstück planen und umsetzen
  • werden motviert, sich gegenüber fremden Esskulturen rücksichtsvoll und aufgeschlossen zu verhalten
 
 

Didaktisch-methodischer Kommentar

Junge Menschen denken beim Essen nicht unweigerlich an die eigene Gesundheit. Im Vordergrund stehen vielmehr Fragen des Lebensstils, der Gewohnheiten im Elternhaus, Gruppenzugehörigkeit, Spaß, Gefühle, pragmatische Gründe. Dementsprechend ist es sinnvoll, das in der Berufsschule erworbene Wissen unmittelbar in die Praxis umzusetzen. Planen Sie deshalb nach dem Motto "Essen schafft Gemeinschaft" mit Hilfe dieser Unterrichstmaterialien ein gemeinsames gesundes Frühstück.

Alle Schülerinnen und Schüler beteiligen sich an den Vorbereitungen. Kulturelle oder regionale Unterschiede sowie soziale Zugehörigkeit werden berücksichtigt und respektiert. Das gemeinsame Essen soll als Orientierungshilfe für gesunde Ernährung dienen.

Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:

 
 

Hintergrundinformationen für die Lehrkraft

  • Falsche Essgewohnheiten und deren mögliche gesundheitliche Folgen
  • Nährstoffe, die der Körper täglich braucht
  • Grundregeln für eine gesunde Ernährung
  • Rezeptvorschläge für Frühstück und Pausensnacks

Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:

 
 

Lehrmaterialien

Arbeitsblatt 1: Kennen Sie Ihren Body-Mass-Index?

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 23 KB

Arbeitsblatt 2: Frühstücke wie ein König...

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 84 KB

Arbeitsblatt 3: Keine Chance für Frühstücksmuffel

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 48 KB

Arbeitsblatt 4: Der starke Pausensnack

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 50 KB

Schülertext: Schlau essen

Infotext für die Schülerinnen und Schüler
Dateigröße: 205 KB

Foliensatz: Regelmäßig auftanken

Diese Datei im PDF-Format liefert Anschauungsmaterial.
Dateigröße: 2409 KB

Ernährung: Fit durch den Tag

Alle Unterrichstmaterialien, Format: ZIP
Dateigröße: 2497 KB

 
 

Mediensammlung

Kein Stress mit dem Essen

Fachbeitrag des Magazins DGUV Arbeit & Gesundheit
Dateigröße: 640 KB

Impressum  DruckenWebcode: lug887271