Gesunde Ernährung – was ist das?

Im Berufsalltag wird der Einfluss, den eine gesunde Ernährung mit einer soliden Nährstoffversorgung auf unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit hat, sehr oft unterschätzt. Doch was heißt eigentlich gesund? Was braucht unser Körper, um den ganzen Tag fit zu sein?

 
 

Kompetenzen

Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • erkennen, dass Essen und Trinken (lebens-) notwendig ist, um verbrauchte und ausgeschiedene Stoffe zu ersetzen
  • benennen Lebensmittelgruppen und Beispiellebensmittel, die gute Nährstofflieferanten sind
  • gruppieren Lebensmittel in nährstoffreich und nährstoffarm
  • benennen die wichtigsten Regeln für eine Lebensmittelauswahl, die den täglichen Nährstoffbedarf deckt

Methodenkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • recherchieren im Internet die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln
  • erschließen sich in der Gruppe selbstständig Fachinformationen
  • visualisieren Lernergebnisse mit Hilfe einer Kollage

Sozialkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • bearbeiten verschiedene Aufgaben gemeinsam und stärken damit ihre Teamfähigkeit
  • diskutieren kontrovers und lernen Meinungen anderer zu akzeptieren
 
 

Didaktisch-methodischer Kommentar

Die Unterrichtsmaterialien der gesetzlichen Unfallversicherung zielen darauf ab, die zentrale Aufgabe von Ernährung ins Bewusstsein von Auszubildenden aller Branchen zu rücken. Und diese Aufgabe liegt in der ausreichenden Versorgung des Körpers mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen. Die Lernenden erarbeiten selbstständig, welche Grundnahrungsmittel eine solche Nährstoffversorgung sichern. Sie lernen dabei das Informationsangebot der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) kennen.

Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:

 
 

Hintergrundinformationen für die Lehrkraft

  • Grundprinzipien der Nährstoffaufteilung
  • Lebensmittel richtig kombinieren
  • Grundregeln für die tägliche Ernährung
  • Problemfeld Kohlenhydrate

Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:

 
 

Lehrmaterialien

Arbeitsblatt 1: Das ist drin

Format: PDF, Dateigröße: 191 KB

Arbeitsblatt 2: Das ist drin

Format: PDF, Dateigröße: 197 KB

Arbeitsblatt 3: Das ist drin

Format: PDF, Dateigröße: 189 KB

Arbeitsblatt 4: Das ist drin

Format: PDF; Dateigröße: 197 KB

Präsentationsmaterial: Möglichst naturbelassen

Format: PDF, Dateigröße: 2.06 MB

Gesunde Ernährung – was ist das?

Format: ZIP; Dateigröße: 3.51 MB

 
 

Mediensammlung

Impressum  DruckenWebcode: lug887271