Foto: Fotolia/Johanna Mühlbauer

Rund um den Apfel

Zu einer präventiven Gesundheitserziehung gehört eine ausgewogene Ernährung. Da Ernährungsgewohnheiten bereits im Kindesalter geprägt werden, ist es wichtig, dass Kinder mit Spaß und Freude Obst kennenlernen und sozusagen auf "seinen Geschmack" kommen.

 
 

Kompetenzen

Fachkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • wissen um die gesundheitsförderliche Wirkung des Apfels als Lebensmittel
  • können verschiedene Apfelsorten anhand von äußeren und geschmacklichen Merkmalen unterscheiden
  • kennen verschiedene Zubereitungsformen von Äpfeln

Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • lesen Rezepte und führen die einzelnen Arbeitsschritte aus
  • können mit hauswirtschaftlichen Geräten (Messer, Schäler) umgehen
  • führen einfache Experimente durch und halten Ergebnisse schriftlich fest

Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • stärken beim gemeinsamen Zubereiten von Apfelgerichten ihre Teamfähigkeit
 
 

Didaktisch-methodischer Kommentar

Der Apfel ist allen Kindern bekannt und wird häufig von den Eltern in die Schule mitgegeben oder als Zwischenmahlzeit angeboten. Über seine gesundheitsfördernde Wirkung wissen Kindern dagegen meist wenig. Diese Unterrichtseinheit ist für den Sachkundeunterricht ab der zweiten Klasse konzipiert. Die Kinder lernen unterschiedliche Apfelsorten kennen, erfahren den Apfel als vielseitiges Lebensmittel und entwickeln ein Bewusstsein für seine gesundheitsförderliche Wirkung. Das persönliche Erleben und praktische steht dabei im Mittelpun

Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:

 
 

Hintergrundinformationen für die Lehrkraft

Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von durchschnittlich 25 Kilo pro Jahr sind Äpfel das beliebteste Obst in Deutschland. Zudem sind sie als regionales Produkt erhältlich.

  • Kampagne "5 am Tag"
  • Schulobst- und Gemüseprogramm der EU

Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:

 
 

Lehrmaterialien

Schülertext: Der Apfel - ein altes Hausmittel

Infotext für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 460 KB

Arbeitsblatt 1: Welche Apfelsorten kennst du?

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 735 KB

Arbeitsblatt 2: Die Apfeluhr

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 252 KB

Arbeitsblatt 3: Experiment: Im Apfel-Labor

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 353 KB

Arbeitsblatt 4: Meine Labor-Ergebnisse

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 251 KB

Folien: Unsere Apfelrezepte

Datei im PDF-Format
Dateigröße: 1839 KB

Rund um den Apfel

Alle Unterrichtsmaterialien, Format: ZIP
Dateigröße: 3492 KB

 
 

Mediensammlung

Impressum  DruckenWebcode: lug1058376