Foto: Fotolia/Johanna Mühlbauer

Rund um den Apfel +++aktualisiert+++

Zu einer präventiven Gesundheitserziehung gehört eine ausgewogene Ernährung. Da Ernährungsgewohnheiten bereits im Kindesalter geprägt werden, ist es wichtig, dass Kinder mit Spaß und Freude Obst kennenlernen. Äpfel sind vermutlich jedem Kind bekannt – und unter den vielen verschiedenen Sorten findet jedes seinen Favoriten.

 
 

Kompetenzen

Fachkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • beschriften den Längs- und Querschnitt durch einen Apfel
  • unterscheiden verschiedene Apfelsorten anhand von äußeren und geschmacklichen Merkmalen
  • erkennen, dass die oxidative Verfärbung von Äpfeln den Geschmack nicht beeinflusst
  • wissen um die gesundheitsförderliche Wirkung des Apfels als Lebensmittel
  • kennen verschiedene Zubereitungsformen von Äpfeln

Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • führen einfache Experimente durch und halten Ergebnisse schriftlich fest
  • befolgen Rezepte und führen die einzelnen Arbeitsschritte aus
  • können mit hauswirtschaftlichen Geräten (Messer, Schäler) umgehen

Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • stärken in der Gruppenarbeit ihre Teamfähigkeit
 
 

Didaktisch-methodischer Kommentar

Der Apfel ist allen Kindern bekannt und wird häufig von den Eltern in die Schule mitgegeben oder als Zwischenmahlzeit angeboten. Über seine gesundheitsfördernde Wirkung wissen Kindern dagegen meist wenig. Diese Unterrichtseinheit ist für den Sachkundeunterricht ab der zweiten Klasse konzipiert. Die Kinder lernen unterschiedliche Apfelsorten kennen, erfahren den Apfel als vielseitiges Lebensmittel und entwickeln ein Bewusstsein für seine gesundheitsförderliche Wirkung. Das persönliche Erleben und praktische Tun stehen dabei im Mittelpunkt.

Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:

 
 

Hintergrundinformationen für die Lehrkraft

Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von durchschnittlich 19 Kilogramm pro Jahr sind Äpfel das beliebteste Obst in Deutschland. Zudem sind sie als regionales Produkt erhältlich.

  • Kampagne „5 am Tag“
  • Schulobst- und Gemüseprogramm der EU

Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:

 
 

Lehrmaterialien

Arbeitsblatt 1: Schnitt durch einen Apfel

Format: PDF, Dateigröße: 362 KB

Arbeitsblatt 2: Die Apfeluhr

Format: PDF, Dateigröße: 104 KB

Arbeitsblatt 3: Experiment: Im Apfel-Labor

Format: PDF, Dateigröße: 182 KB

Arbeitsblatt 4: Meine Labor-Ergebnisse

Format: PDF, Dateigröße: 185 KB

Arbeitsblatt 5: Unsere Apfelrezepte

Format: PDF, Dateigröße: 626 KB

Schülertext: Der Apfel - ein altes Hausmittel

Format: PDF, Dateigröße: 362 KB

Rund um den Apfel

Format: ZIP, Dateigröße: 2.62 MB

 
 

Mediensammlung

Impressum  DruckenWebcode: lug1058376