Küche: Schneiden ohne Risiko +++aktualisiert+++
Das wichtigste Handwerkzeug im Küchenbetrieb ist auch das gefährlichste: das Messer. Schon kleine Schnitt- oder Stichverletzungen können sehr schmerzhaft sein und führen oft zur Arbeitsunfähigkeit. Der sichere Umgang mit Messern kann das verhindern.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- erläutern die wichtigsten Gefahrenquellen im Umgang mit Messern am Küchenarbeitsplatz
- erarbeiten selbstständig die wichtigsten Regeln für sicheres Arbeiten mit Messern und fassen sie in einem Messer-Einmaleins zusammen
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- untersuchen das Thema sicherer Umgang mit Messern in der Küche anhand von Internetrecherchen und/oder Expertenbefragungen und formulieren gemeinsam einen Regelkatalog
- halten Kurzvorträge zum korrekten Umgang mit Messern
- erarbeiten mit Hilfe der Kopfstandmethode konzentrationsfördernde Maßnahmen
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler
- entwickeln und üben durch die Arbeit in der Gruppe verschiedene Kooperationsformen
- nehmen Rücksicht auf das Lerntempo anderer Schülerinnen und Schüler
- übernehmen Verantwortung für sich selbst und die Gruppe
Didaktisch-methodischer Kommentar
Die Unterrichtsmaterialien sensibilisieren Auszubildende für Risiken beim Umgang mit Messern am Küchenarbeitsplatz. Sie liefern Basiswissen für den professionellen Umgang mit Messern und sind im berufsbezogenen Unterricht einsetzbar. Sie sind für alle Beschäftigten, die in Küchen arbeiten, geeignet, zum Beispiel für angehende Köchinnen und Köche, aber auch für Quereinsteiger und Hilfskräfte. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten sich selbständig auf der Grundlage von Diskussionen, Internetrecherchen und praktischen Übungen Basiswissen und machen sich dabei mit Informationsangeboten der gesetzlichen Unfallversicherungsträger, vor allem der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), vertraut.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Die Vorbereitung des Schneidearbeitsplatzes
- Die ergonomische Gestaltung eines Schneidearbeitsplatzes
- Das richtige Werkzeug: Grundsortiment Messer
- Sicher schneiden = Technik plus Konzentration
- Transportieren, Ablegen, Reinigen und Aufbewahren von Messern
- Was tun bei Schnitt- und Stichverletzungen?
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
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Schneiden ohne Risiko – Der professionelle Umgang mit Messern
Unterweisungsfilm zum professionellen Umgang mit Messern. Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN),
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Plakat und Flyer „Messerscharf“
Unterweisungsmaterial zum professionellen Umgang mit Messern der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN).
Für Berufsschulen und Mitgliedsbetriebe der BGN kostenfrei, für alle anderen jeweils 0,50 Euro zuzüglich Versandkosten.
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Schneiden ohne Risiko
Viele Infos und Tipps zum Umgang mit Messern der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)
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Sicherer Umgang mit Messern in Küchen
Arbeits-Sicherheits-Informationen - BGN - ASI 7.10, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)
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Auf Messers Schneide – vom richtigen Umgang mit scharfen Messern
Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau
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Krallengriff
Video zur Anwendung des Krallengriffs beim Schneiden, Projekt der Volkshochschule Oldenburg
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Messersortiment
Verschiedene Messertypen in der Küche, Projekt der Volkshochschule Oldenburg