Küche: Schneiden ohne Risiko
Das wichtigste Handwerkzeug im Küchenbetrieb ist auch das gefährlichste: das Messer. Schon kleine Schnitt- oder Stichverletzungen können sehr schmerzhaft sein und führen oft zu Arbeitsausfall beziehungsweise Arbeitsunfähigkeit.
Kompetenzen
Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler erweitern ihre Fachkompetenz im Umgang mit Messern am Küchenarbeitsplatz, indem sie
- die wichtigsten Gefährdungsfaktoren und Gefahrenquellen benennen
- selbstständig die wichtigsten Regeln für sicheres Arbeiten mit Messern erarbeiten und in einem Messer-Einmaleins zusammenfassen
Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler festigen beziehungsweise erweitern ihre Methodenkompetenz, indem sie
- im Team themenbezogene Internetrecherchen und/oder Expertenbefragungen durchführen und gemeinsam einen Regelkatalog erstellen
- Kurzvorträge halten und dabei Inhalte mit Hilfe von Videosequenzen und Fotoserien visualisieren
- mit Hilfe der Kopfstandmethode ihre Perspektive ändern und auf diese Weise neue Lösungen erarbeiten und Vorwissen festigen
Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler stärken ihre Sozialkompetenz, indem sie
- durch die Arbeit in der Gruppe Kooperationsformen entwickeln und üben
- sich aktiv an der gemeinsamen Erarbeitung eines Inhalts beteiligen und dabei lernen, Rücksicht auf das Lerntempo anderer Schülerinnen und Schüler zu nehmen
- Verantwortung für sich selbst und die Gruppe übernehmen
Didaktisch-methodischer Kommentar
Die Unterrichtsmaterialien sensibilisieren Auszubildende für Risiken beim Umgang mit Messern am Küchenarbeitsplatz. Sie liefern Basiswissen für den professionellen Umgang mit Messern und sind im berufsbezogenen Unterricht einsetzbar. Sie sind für alle Beschäftigten, die in Küchen arbeiten, geeignet, zum Beispiel für angehende Köchinnen und Köche, aber auch für Quereinsteiger und Hilfskräfte. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten sich selbstständig auf der Grundlage von Diskussionen, Internetrecherchen und praktischen Übungen Basiswissen und machen sich dabei mit Informationsangeboten der gesetzlichen Unfallversicherungsträger, vor allem der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), vertraut.
Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:
- Die Vorbereitung des Schneidearbeitsplatzes
- Die ergonomische Gestaltung eines Schneidearbeitsplatzes
- Das richtige Werkzeug: Grundsortiment Messer
- Sicher schneiden = Technik plus Konzentration
- Transportieren, Ablegen, Reinigen und Aufbewahren von Messern
- Was tun bei Schnitt- und Stichverletzungen?
Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:
Lehrmaterialien
Mediensammlung
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Plakat und Flyer „Messerscharf“
Unterweisungsmaterial zum professionellen Umgang mit Messern der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN).
Für Berufsschulen und Mitgliedsbetriebe der BGN kostenfrei, für alle anderen jeweils 0,50 Euro zuzüglich Versandkosten.
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Schneiden ohne Risiko
Viele Infos und Tipps zum Umgang mit Messern der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)
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Sicherer Umgang mit Messern in Küchen
Arbeits-Sicherheits-Informationen - BGN - ASI 7.10, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN)
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Umgang mit Messern
Praxishilfe der Verwaltungs-Berufsgenossenschaft (VBG)
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Auf Messers Schneide – vom richtigen Umgang mit scharfen Messern
Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau
Filme
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Krallengriff
Eine Lehrerin für Fachpraxis Gastronomie erklärt die Anwendung des Krallengriffs beim Schneiden, Projekt abc+, Lernwerkstatt Küche, Volkshochschule Oldenburg
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Messersortiment
Eine Lehrerin für Fachpraxis Gastronomie erklärt verschiedene Messertypen in der Küche, Projekt abc+, Lernwerkstatt Küche, Volkshochschule Oldenburg