Unfallgefahren in Küchen

Im Küchenbetrieb gehören Stress und Zeitdruck zum Alltag. Da können schon kleine Unachtsamkeiten wie ein herumliegendes Messer, ein heißer Fettspritzer oder etwas Rutschiges auf dem Fußboden zur bösen Überraschung werden.

 
 

Kompetenzen

Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • erkennen, dass eine Küche ein Arbeitsplatz mit zahlreichen Gefahrenquellen ist und benennen diese
  • wissen, von welchen Gefahrenquellen welche Gefährdungen ausgehen
  • erarbeiten die wichtigsten Schutzmaßnahmen an Küchenarbeitsplätzen

Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • bearbeiten und diskutieren in Partner- bzw. Gruppenarbeit das Thema "Küchenunfälle" anhand einer Fallgeschichte und am Beispiel eines Cartoons
  • erarbeiten selbstständig einen Regelkatalog mit Schutzmaßnahmen gegen Arbeitsunfälle im Küchenbetrieb

Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • begreifen, dass jeder Einzelne für die eigene Sicherheit und die seiner Kollegen in der Küche Verantwortung trägt
 
 

Didaktisch-methodischer Kommentar

Ziel dieser Unterrichtsmaterialien ist es, auszubildende Köchinnen und Köche für mögliche Unfallgefahren am Arbeitsplatz Küche zu sensibilisieren. Sie sollen motiviert werden, sich ein Grundwissen über notwendige Schutzmaßnahmen anzueignen, das sie befähigt, für den eigenen Schutz am Arbeitsplatz und den der anderen Beschäftigten Verantwortung zu übernehmen.

Die Materialien sind nicht nur für angehende Köche und Köchinnen geeignet, sondern für alle Beschäftigen, die in Küchen arbeiten, beispielsweise für Quereinsteiger und anzulernende Hilfskräfte.

Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:

 
 

Hintergrundinformationen für die Lehrkraft

  • Gefahrenquellen am Küchenarbeitsplatz
  • Gefährdungen am Küchenarbeitsplatz
  • Schutzmaßnahmen am Küchenarbeitsplatz

Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:

 
 

Lehrmaterialien

Arbeitsblatt 1: Notruf aus der Küche

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 384 KB

Arbeitsblatt 2: In Teufels Küche

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 1705 KB

Lösungsblatt zu Arbeitsblatt 2: In Teufels Küche

Lösungsblatt für die Lehrkraft, Format: PDF
Dateigröße: 584 KB

Arbeitsblatt 3: Sicher arbeiten in der Küche

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 211 KB

Foliensatz: Schneiden, hacken, braten, sieden

Diese Datei im PDF-Format liefert Anschauungsmaterial.
Dateigröße: 4598 KB

Vorsicht heiß und fettig - Unfallgefahren in Küchen

Alle Unterrichtsmaterialien, Format: ZIP
Dateigröße: 6386 KB

 
 

Mediensammlung

Impressum  DruckenWebcode: lug1014654