Hygiene in Küchen

Gefährliche Keime in Lebensmitteln sind eine ernstzunehmende Gesundheitsgefahr. Alle Beschäftigten, die in Küchen arbeiten, müssen deshalb bestimmte Hygienestandards kennen und konsequent anwenden.

 
 

Kompetenzen

Fachkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • kennen die wichtigsten Gruppen von Lebensmittelkeimen und Gesundheitsgefahren, die von verunreinigten Lebensmitteln ausgehen können
  • kennen grundlegende Hygieneregeln im Küchenbetrieb
  • begreifen den hohen Stellenwert von Hygienemaßnahmen im Küchenbetrieb
  • erkennen die Bedeutung einer konsequenten Hygieneorganisation im Küchenbetrieb

Methodenkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • dokumentieren alltägliche Hygienestandards anhand von "Kühlschrank-Checks"
  • führen in Partner- oder Kleingruppenarbeit Internetrecherchen durch und machen sich mit grundlegenden Regeln für die Hygienepraxis in Küchenbetrieben vertraut
  • präsentieren ihre Arbeitsergebnisse und stärken damit ihre Vortragskompetenz

Sozialkompetenz
Die Schülerinnen und Schüler

  • stärken durch Partner- oder Kleingruppenarbeit ihre Teamfähigkeit
  • begreifen, dass sie im Umgang mit Lebensmitteln für die Gemeinschaftsverpflegung Verantwortung übernehmen müssen
 
 

Didaktisch-methodischer Kommentar

Ziel dieser Unterrichtseinheit ist es, allen in Küchen Beschäftigten das Grundwissen für eine sinnvolle Hygienepraxis zu vermitteln. Sie lernen die wichtigsten Schutzmaßnahmen zur Bekämpfung von Krankheitserregern kennen und werden motiviert, Verantwortung für den eigenen Schutz am Arbeitsplatz sowie für den Schutz anderer zu übernehmen.

Die Materialien sind für sämtliche Personengruppen geeignet, die im Küchenbetrieb arbeiten und im Bereich Hygiene noch nicht über das erforderliche Expertenwissen verfügen. Also nicht nur angehende Köche und Köchinnen, sondern auch Quereinsteiger, Hilfskräfte oder ehrenamtlich Tätige.

Der komplette didaktisch-methodische Kommentar zum Herunterladen:

 
 

Hintergrundinformationen für die Lehrkraft

  • Keime und Lebensmittel
  • Persönliche Körper- und Händehygiene
  • Richtiger Umgang mit Lebensmitteln
  • Sauberkeit am Arbeitsplatz
  • Hygiene organisieren

Die kompletten Hintergrundinformationen zum Herunterladen:

 
 

Lehrmaterialien

Arbeitsblatt 1: Der Kühlschrank-Check

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 213 KB

Arbeitsblatt 2: Hygieneregeln im Küchenbetrieb

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 177 KB

Arbeitsblatt 3: Wie kommt der Keim ins Essen?

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 187 KB

Lösungsblatt zu Arbeitsblatt 3: Wie kommt der Keim ins Essen?

Lösungsblatt, Format: PDF
Dateigröße: 200 KB

Arbeitsblatt 4: Diagnose: leicht verderblich

Arbeitsblatt für Schülerinnen und Schüler, Format: PDF
Dateigröße: 202 KB

Lösungsblatt zu Arbeitsblatt 4 : Diagnose: leicht verderblich

Lösungsblatt, Format: PDF
Dateigröße: 149 KB

Foliensatz: Eine Frage der Hygiene

Diese Datei im PDF-Format liefert die Anleitung für einen Bastelwürfel
Dateigröße: 4748 KB

Hygiene in Küchen

Alle Unterrichstmaterialien, Format: ZIP
Dateigröße: 5154 KB

 
 

Mediensammlung

Filme

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